会話0 U/ x$ ]: L( z) f! |5 k8 j
(一)
( P, i/ c" l; J0 p; R0 { p
知人二人が話しながら道を歩いている。Aは女性、Bは男性。
" d1 q- P0 x. Ubbs.jpwind.comA すみません、ちょっと電話したいのですが。
和风日语论坛$ L0 {/ w a3 r- ^0 A' d8 a' g
B いいですよ。でも、いま電話があいていないから、少し待ちましょう。
/ x( s; C8 W1 i& bA ええ。(ハンドバッグの中を捜す)
% ]9 J J5 ]" X% @9 A- q9 s
B ああ、このごろは電話もたいていカードですね。
- o, V- N( ]: T& d+ k! W vA ええ、買い物もレストランも、私みんなカードです。
9 o: K8 A/ d% `' @) t- r& J; nB そうですか、ぼくは何でも現金です。
* U1 |( S* l: c! ~2 B$ V9 I和风日语论坛A でも、カードのほうが安全ですよ、現金は落とすこともあるし、泥棒もいるし。
- B8 t8 l- Q( {8 G/ w8 A( P. \9 i和风日语论坛B それはそうですが、カードはどうも実感がなくてね。
0 z" ^0 b4 \: Q r3 d: C1 YA そうですか。
* A" o7 h; i$ s2 aB 目の前で金が出て行くわけじゃないから、気楽に買い物をして、買いすぎるんです。
5 G# c; e6 Q# c" j9 J
A そうですか。カードでも現金でも、必要なものは買うし、必要でないものは買いませんけど、私は。
bbs.jpwind.com8 L7 [5 U7 @4 d8 h5 t
B ぼくはだめですね。意志が弱いから。あ、電話があきましたよ。
% x6 x# P A& {
A あら、このカード、もう終わりですね。
: [: {0 f1 V7 ~4 x; S. W! q) ubbs.jpwind.comB それは残念。じゃ、この十円玉どうぞ。
D' ?0 H/ I/ Q0 A5 `. G5 f, q; x S$ I(二)
, {5 h3 @" \6 J; f9 s& \% J' f
夫婦の会話。デパートで。
R- @. a, E( d, F妻:あら、これ、かわいいわ。買いましょうよ。
+ U8 j) ]8 ]* k% e
夫:これと同じようなのが、うちにいくつもあるじゃないか。
! m8 L/ M. i* A( N- I* p妻:でも、同じじゃないわ。少し違うわ。
3 V7 u2 Q1 N1 U9 M夫:ぼく、もうお金持ってないよ。さっき君のクツを買ったもの。
: k5 l& {- w" \
妻:いいのよ。わたし、カード持っているから。
8 ~$ i) E( @: I/ O" Y( _0 K夫:カードはよくないよ。買いすぎるから。
和风日语论坛8 R( m' F0 n) r! P
妻:カードのほうが便利よ。それに消費税がつくと、一円玉が多くて面倒ですもの。
* @9 H& U; F( s/ ~& i5 L夫:しかたがない。でも、今日だけだよ、カードは。
3 v) U: g5 r. s1 q9 U# @% _
妻:コーヒーカップ二つじゃ少ないから、あそこのお皿も買いましょうよ。
8 z/ F. Q4 {! Tbbs.jpwind.com夫:あの皿、高そうだよ。
0 d5 {( J ?' E+ A0 qbbs.jpwind.com妻:大丈夫よ。お金まだ残っているわ。
bbs.jpwind.com P6 J8 z8 b: U# h$ V/ ` X0 S
夫:預金のことかい。
, C) d# L2 _) e$ b3 ]
妻:ええ。けさ銀行に行って確かめたの。
3 n. h0 D* a6 B. L6 {+ |和风日语论坛夫:それはえらい。
( d% [# ]8 f0 a: H妻:あと三千円ぐらい残るから、食堂で何か食べましょう。じゃ、ここ、払うわね。(カードを出す)
和风日语论坛7 Y% p5 i$ `* ?
夫:ちょっとちょっと、それ、ぼくのカードじゃないか。
. ]* c5 z( w! H- O: Q7 s% A和风日语论坛妻:そうよ。わたしのカードはもう残りがないもの。
9 G. H- f5 {2 f