首页 / 日本公益留学服务/常见问题
办理日本留学费用
一、留学申请人须具备的条件:
 

Q:学历、年龄、日语要求分别是什么?

A:赴日本留学对于学历、年龄及日语要求有着对应的要求,具体如下:
1、高中毕业生:毕业5年之内,日语达到日本语能力4级或者J-TEST F级;
2、三校(中专、职校、技校)毕业生:毕业5年之内,日语达到日本语能力3级或者J-TEST E级;
3、大专毕业生:毕业5年之内,日语达到日本语能力4级或者J-TEST F级;
4、本科毕业生:毕业5年之内,日语达到日本语能力4级或者J-TEST F级;

二、关于担保金:
 

Q:担保金要求多少?

A:要求20万人民币担保金,存在担保人名下。原则上要求能说明清楚存款的来源。个别学校担保金可以低至10到15万。

三、关于经济担保人:
 

Q1:什么样的人能做经济担保人?
A:最好是申请人的父母。其次为阿姨、舅舅等和申请人有亲属关系的人。

Q2:担保人可以是在日本的朋友吗?
A:如果没有亲属关系的话,原则上不能做经济担保人。

Q3:担保人在日本能够提高签证率吗?
A:签证率与担保人在中国还是在日本没有关系

四、关于日本语学校的申请及签证手续办理
 

Q1:如何选择日本语学校?
A:选择日本语学校时候,需要问清楚学校是不是优良校。这将直接关系到签证的成功率。

Q2:日本语学校什么时候开学?什么时候开始申请为好?
A:日本语学校一般一年有4次招生:1月、4月、7月、10月。以4月和10月生为多,1月、7月生比较少。有部分日语学校只抬4月和7月生。申请的话, 建议提前9个月开始准备。例:申请4月生的话,在前一年的8月~9月可以开始选择学校等准备工作了。准备时间越晚,可供选择的学校越少,准备申请材料也会 比较仓促。

Q3:申请流程是什么样的?
A:参加面试——准备申请材料——提交申请材料给学校——学校审核材料——学校为申请人申请在留资格认定证明书——入管局审核材料——入管局颁发在留资格 认定证明书——汇学费——在日本大使馆驻当地领事馆申请正式签证——签证下发——赴日。

Q4:申请在留资格需要准备哪些材料:
A:申请人材料:
(1)报名照(2)入学申请书、履历书、就学理由书(3)最终学历毕业证书(4)高考成绩认证或者最终学历认证(5)成绩证明(6)日语学时证明,日语成 绩(7)亲属关系公证(8)身份证、户口簿复印件(9)护照复印件(10)其他辅助材料
经费支付人材料:
I 居住在中国的经费支付人:
(1)经费支付书(2)户口簿复印件(3)在职证明(4)收入证明(5)资金来源证明(6)银行存款证明、存单复印件(7)其他辅助材料
II 居住在日本的经费支付人:
(1)经费支付书(2)住民票(3)在职证明书(4)所得证明(5)银行存款证明(6)存折复印件(7)户籍滕本

Q5:在日本驻华大使馆/领事馆申请正式签证需要什么资料?
A:(1)有效护照(2)在留资格认定证明书(3)日本入境签证申请书(4)照片1张(5)户口簿复印件(6)最高学历毕业证书原件及复印件(7)日语能力证书或学时证明(8)经费支付者的在职证明书(8)提问表

Q6:在留资格一般什么时候颁发?
A:4月生的话一般在2月底发布结果,10月生的话一般在8月底发布结果。

Q7:申请签证需要多久?
A:一般为5个工作日。遇到假期,向后顺延。

五、关于费用:
 

Q1:语言学校的费用是多少?
A:每个语言学校的费用会有一些不一样。一般一年约在人民币5万左右。

Q2:在日本的生活费是多少?
A:以留学生的平均消费来看,一般一个月约为人民币7~8千,包括吃、住、交通以及零用。

Q3:学费什么时候交?怎么交?
A:学费一般是在获得在留资格证明以后,支付到学校指定的银行帐户。可以到银行现汇。

六、关于在日生活:
 

Q1:去日本读语言的话,宿舍怎么解决?
A:在赴日之前,可以通过学校安排,也可能通过在日本的宿舍公司安排。

Q2:在日本可以打工吗?
A:可以打工,但打工时间有规定。一般语言学校的学生一周可以打工20个小时,专门学校或大学的学生一周可打工28个小时。

Q3:打工的收入是多少?
A:以东京为例,一般一个小时的打工收入为800~1000日元。一个月的打工收入基本可维持生活开销。